Боже Владимир Стейгонович

историк, фотограф, общественный деятель

Родился 14.01.1956 г. в Копейске. Лауреат уральской краеведческой премии им. В. П. Бирюкова (1997), почётный член-академик Академии российских энциклопедий (2000). Выпускник исторического факультета ЧелГУ. В 1981–1993 гг. работал в Челябинском областном краеведческом музее (главный хранитель, научный сотрудник). В 1993 г. создал Центр историко-культурного наследия г. Челябинска, в котором до 2008 г. работал директором, а в 2009–2013 – научным сотрудником, заведующим музейным сектором.
Краеведением занимается с 1981 г. Основными направлениями исследовательской деятельности являются: история челябинского краеведения, история религии и церкви в Челябинске и области, история народного образования в дореволюционном Челябинске, пребывание в Челябинске известных и знаменитых людей. Автор более 1300 публикаций, в числе которых книги «Краеведы и краеведческие организации Челябинска (до 1941 г.)», «Летописцы земли уральской», «Школьный мир дореволюционного Челябинска», «Епископы Челябинские, викарии Оренбургской епархии (1908–1918)», «Знаменитости в Челябинске. Говорят, что здесь бывали» (в соавторстве с Е. В. Боже), «Под сенью гармонии. Челябинская филармония: взгляд сквозь годы» (в соавторстве с Н. А. Петровой) и др. Выступил составителем и научным редактором краеведческих сборников «Челябинск неизвестный» (Вып. 1–4; в 2010 г. издание признано победителем российского конкурса краеведческих периодических изданий). В качестве составителя и научного редактора подготовил собрание текстов «Дореволюционный Челябинск в слове современников» (1997, 2010, 2012), воспоминания «Челябинские хроники. 1899–1924» К. Н. Теплоухова, юбилейное издание к 200-летию А. С. Пушкина «Нет, весь я не умру. Памятные пушкинские даты в Челябинске» и др. Принял активное участие в подготовке к изданию учебного пособия «Челябинск. История моего города». Автор идеи, составитель и автор статей энциклопедии «Челябинск» (2001), член редколлегии, научный консультант 7-томной энциклопедии «Челябинская область».
Деятельность В. С. Боже отмечена многочисленными городскими, региональными и республиканскими наградами. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1988).